Гранулометрический состав почвы
Почва состоит из частей разного размера, которые называют гранулами или механическими элементами. Подобные исследования важны при определении таких свойств грунта, как влагоемкость, плотность, пластичность, водопроницаемость и липкость.
Согласно методу, все составляющие элементы почвы подразделяются на несколько фракций в зависимости от их размера:
- камни – более 3 мм;
- гравий – от 1 до 3 мм;
- песок – от 1 до 0,05 мм (подразделяется соответственно на крупный, средний и мелкий);
- пыль – от 0,05 до 0,001 мм;
- ил – от 0,001 до 0,0001 мм;
- коллоиды – менее 0,0001 мм.
Чем выше содержание мелких частиц на изучаемой территории, тем более неблагоприятный исход ожидает попытку строительства на этом месте. Кроме того, подобный метод активно используется в сельском хозяйстве – определив количество каждого рода частиц, садовод решает, какие удобрения стоит применять для повышения урожайности.
Объемная масса (плотность) почвы
Плотность грунта – это его безводная масса при ненарушенном сложении (сохранение всех имеющихся в нем пор). Возможный промежуток – от 0,4 до 1,8 г/куб.см, он зависит от структуры, механического состава и концентрации органических веществ в почве.
Чтобы обеспечить высокую урожайность, грунт должен иметь благоприятный воздушный, тепловой и водный баланс. Оптимальная объемная масса почвы располагается в пределах от 1,1-1,3 г/куб.см.
Знание плотности грунта позволяет определить такие его характеристики, как пористость и запасы влаги. Это особенно важно при определении количества и вида удобрений, а также норм полива.
Естественная влажность грунта
Определение характеристики прочности почвы в плане содержания жидкости очень важно перед началом строительства. Первый момент – это ее несущая способность, при повышенной влажности она снижается, за исключением случаев преобладания в ней гравелистого песка и крупнообломочных пород. В этом случае стоит поискать другое место для постройки, поскольку здание может деформировать почву под тяжестью собственной массы.
Определить влажность грунта очень просто:
- выкапываем немного грунта и взвешиваем его в естественном состоянии, получаем массу М;
- подвергаем эту же почву высыханию: для ускорения процесса сушки ее можно разрыхлить, а еще обжарить на сковороде – вся влага испарится;
- просушенную почву взвешиваем, получаем новую величину М грунта;
- с помощью простых вычислений (М – М грунта) получаем массу влаги.
При желании и материальной возможности можно приобрести прибор, позволяющий определить уровень влажности грунта за несколько секунд – влагомер.
Пористость грунта
Под этой характеристикой понимают уровень наличия в почве пустот. Пористость определяется в лабораториях вычислением процентного отношения пор к общему объему рассматриваемого грунта.
В зависимости от результатов проверки почвы по этому признаку она подразделяется на:
- сыпучую – песчаные и субпесчаные;
- рыхлую – глинистые и субглинистые, наличие в грунте небольших пор;
- плотную – увеличение составных частиц почвы (агрегатов), уменьшение количества пористых промежутков;
- слитую – практические полное отсутствие пор в грунте, почвенные частицы укладываются максимально плотно друг к другу.
Для получения полной картины о степени прочности грунта недостаточно одного исследования – необходим целый комплекс. Большинство из них целесообразно проводить в специализированных грунтовых лабораториях, где специалисты с применением современных методов и техники дают полный и точный отчёт.
Появились вопросы? Задайте их специалисту
Мы проконсультируем вас по всем вопросам в любое удобное для вас время!
Задать вопрос